Installationsanleitung SX-GATE für Hyper-V

Voraussetzungen Hyper-V

• ab Hyper-V Server 2012 R2
  • 1+ virtuelle CPU
  • 2048 MB+ Arbeitsspeicher
  • 128 GB+ freier Festplattenplatz, je nach Größe der virtuellen Festplatte
    (keinere virtuelle Festplatten werden nicht unterstützt und können zu Problemen führen)
    (Typ: Hyper-V: IDE Controller)
  • 4 virtuelle Netzwerkschnittstellen, max. 10
  • ausgeführt als virtuelle "Hyper-V Generation 1" Appliance

Hinweis: Konfigurieren Sie bitte vor der Installation die von uns vorgegebene MAC-Adresse auf der ersten Ethernet-Schnittstelle.

Wichtiger Hinweis:
Die Installation und die Konfiguration des Hyper-V Servers sind nicht Bestandteil dieser Anleitung und werden durch den technischen Support nicht unterstützt. Das SX-GATE Recovery-Image startet automatisch und ohne zusätzlichen Benutzerdialog. Virenscanner als Zusatzoptionen werden nicht automatisch installiert. Sofern Sie einen der drei verfügbaren Virescanner (Kaspersky, F-Secure, Avira ) installieren wollen, so müssen Sie dies nach der Installation manuell über die Konfigurationsoberfläche durchführen.

Die verfügbaren Virenscanner können Sie in der jeweils aktuellen Version hier herunterladen.

Bitte führen Sie die Installation Schritt für Schritt durch, so wie es im folgenden beschrieben ist. Abweichungen können dazu führen, dass die virtuelle SX-GATE Appliance nicht korrekt funktioniert.

Installation

Die im Folgenden beschriebene Installation wurde auf Basis von Hyper-V Server 2012 R2 durchgeführt. Bei der Verwendung einer neueren Hyper-V Server Version, kann es zu Abweichungen der hier dargestellten Meldungen kommen.

Starten Sie den Hyper-V-Manager und erzeugen Sie einen neuen virtuellen Computer.

Geben Sie dem neuen virtuellen Computer einen Namen.

Verwenden Sie dazu die folgenden Angaben:

• Generation des virtuellen Computers: Generation 1
  • Arbeitsspeicher: mind. 2048 MB
  • Netzwerkkonfiguration: weisen Sie die entsprechenden Verbindungen zu
  • Virtuelle Festplatte: mind. 128 GB
  • Betriebssystem installieren: Abbilddatei (ISO)
1 windows server 2012 2 hyper-v

Wählen Sie die Generation des neuen virtuellen Computers aus.

Wählen Sie: Generation 1
2 windows server 2012 2 hyper-v

Weisen Sie dem neuen virtuellen Computer Arbeitsspeicher zu.

Wählen Sie: mind. 2048 MB

Die Menge an zugewiesenem Arbeitsspeicher bestimmt auch die Performance des SX-GATE Appliance. Verwenden Sie hier bitte mindestens 2048MB. Bei hoher Virenscannerlast bedingt durch E-Mails und Web-Downloads kann es erforderlich sein den zugewiesenen Arbeitsspeicher zu erhöhen.

3 windows server 2012 2 hyper-v

Weisen Sie dem ersten Netzwerkadapter des neuen SX-GATE einen vorhandenen virtuellen Switch zu. Sie sollten zuvor die benötigten virtuellen Switches konfiguriert haben, so dass Sie diese in den folgenden Dialogen auswählen können.

Wählen Sie einen vorhandenen virtuellen Switch aus.

Über diesen virtuellen Switch können Sie das SX-GATE für die grundlegende Konfiguration erreichen.

4 windows server 2012 2 hyper-v

Bestimmen Sie die Größe der virtuellen Festplatte. Wir empfehlen eine Mindestgröße von 128 GB.

Wählen Sie: mind. 128 GB

Sollten Sie das SX-GATE z.B. als Standalone-E-Mail-Server verwenden und E-Mails dauerhaft speichern, so empfehlen wir Ihnen eine virtuelle Festplatte mit mind. 500 GB.

5 windows server 2012 2 hyper-v

Sie haben für die Installation unter Hyper-V ein Recovery-Medium im Format einer ISO-Datei heruntergeladen. Binden Sie diese ISO-Datei hier ein.

Abbilddatei (ISO): <Speicherort auswählen>

6 windows server 2012 2 hyper-v

Sie erhalten am Ende des Assistenten eine Zusammenfassung der zuvor eingestellten Werte.

Bestätigen Sie diese mit der Schaltfläche Fertig stellen.

Der neue virtuelle Computer ist nun angelegt, es müssen aber im Anschluss noch einige Einstellungen vorgenommen werden. Zum Fortfahren wechseln Sie in die Einstellungen des neuen virtuellen Computers.

7 windows server 2012 2 hyper-v

Sie sehen die bereits im Assistenten eingerichteten Parameter.

Fügen Sie nun zusätzliche Netzwerkkarten hinzu.

Wählen Sie dazu Hardware hinzufügen > Netzwerkkarte > Hinzufügen. Siehe Abbildung rechts.

Fügen Sie über diesen Dialog die benötigte Anzahl an Netzwerkkarten hinzu.

8 windows server 2012 2 hyper-v

Weisen Sie der jeweils hinzugefügten Netzwerkkarte einen bestehenden virtuellen Switch zu. 9 windows server 2012 2 hyper-v

Nachdem Sie die benötigte Anzahl an Netzwerkkarten hinzugefügt haben, in unserem Fall sind es 4 Adapter, fahren Sie mit der Auswahl der Integrationsdienste fort.

Aktivieren Sie zusätzlich die Option: Gastdienste

10 windows server 2012 2 hyper-v

Im Breich Automatische Startaktion können Sie die von Ihnen gewünscht Aktion auswählen.

In unserem Fall haben wir ausgewählt: Automatisch starten...

11 windows server 2012 2 hyper-v

Im Breich Automatische Stopaktion können Sie die von Ihnen gewünscht Aktion auswählen.

In unserem Fall haben wir ausgewählt: Gastbetriebssystem herunterfahren
12 windows server 2012 2 hyper-v

Bevor Sie die SX-GATE Installation starten können ist noch eine letzte Einstellung erforderlich.

Vergeben Sie die von XnetSolutions erhaltene MAC-Adresse für die erste Netzwerkkarte. In unserem Fall ist dies die Netzwerkkarte LAN.

13 windows server 2012 2 hyper-v

Sie haben es fast geschafft. Verbinden Sie sich nun mit dem neuen virtuellen Computer. 14 windows server 2012 2 hyper-v

Im Konsolenfenster können Sie den neuen virtuellen Computer starten. Die Installation des SX-GATE erfolgt dabei vollautomatisch und ohne weitere Dialoge bzw. Rückfragen.

Wählen Sie dazu die entsprechende Schaltfläche oder im Menü Aktion den Eintrag Starten.

15 windows server 2012 2 hyper-v

Sie können den Installationsvorgang im Konsolenfenster verfolgen. Die gesamte Installation wird vollautomatisch durchgeführt, erforderliche Reboots inclusive.

Bitte greifen Sie hierbei nicht ein, auch wenn es Ihnen vielleicht schwehr fällt. Die Installation kann dadurch ggf. nicht vollständig sein und das virtuelle SX-GATE kann unbrauchbar werden.

Im Fehlerfall müssen Sie den Installationsvorgang wiederholen.

16 windows server 2012 2 hyper-v

Zum Anschluss der Installation werden Sie zum Reboot ausgefordert.

Wählen Sie innerhalb des Konsolenfensters die Schaltfläche Reboot. Das SX-GATE wird nun kontrolliert herunterfahren und neu starten.

Sie haben es geschafft. Das neue virtuelle SX-GATE ist nun betriebsbereit.

17 windows server 2012 2 hyper-v

Falls Sie das SX-GATE über den Hyper-V-Manager herunterfahren wollen, so ist dies ebenfalls möglich. Wählen Sie dazu die entsprechende Schaltfläche oder im Menü Aktion den Eintrag Herunterfahren. Bestätigen Sie den Dialog und das SX-GATE wird kontrolliert herunterfahren. 18 windows server 2012 2 hyper-v

Jede SX-GATE Appliance wird mit einer vordefinierten Standard IP-Adresse ausgeliefert, die an die erste Netzwerkschnittstelle gebunden ist. Sie können sich unter dem folgenden Link anmelden.

https://192.168.0.254/

Benutzer: admin
Kennwort: <muss beim ersten Login vergeben werden>

Dies sind die Standardwerte für jedes SX-GATE System im Auslieferungszustand.

99 windows server 2012 2 hyper-v

Zum Installieren der SX-GATE Systemlizenz gehen Sie in das Menü System > Lizenzen. Fügen Sie im Feld Lizenzschlüssel via Kopieren & Einfügen den erhaltenen Lizenzschlüssel ein. Zum Aktivieren der Lizenz klicken Sie auf Übernehmen.

Das SX-GATE ist nun voll funktionsfähig.

install-sx-gate-vmware-10

Hinweis:

Das von Ihnen heruntergeladene SX-GATE Recovery-Image wurde auf Basis einer bestimmten Softwareversion erstellt. Durch die ständige Weiterentwicklung kann es vorkommen, dass zum Zeitpunkt der Installation eine neuere SX-GATE Software Version als Update zur Verfügung steht. Bitte aktualisieren Sie die installierte SX-GATE Appliance über das interaktive Update im Menü System » Update » interaktiv (empfohlen). Führen Sie den Updatevorgang solange durch, bis keine weiteren Updates zur Verfügnung stehen. Sie können die jeweils aktuelle Software Version im Downloadbereich für Software Updates erfahren. Entnehmen Sie die weitere Vorgehensweise zum Updatevorgang der SX-GATE Produktdokumentation. Diese finden Sie im Downloadbereich für Software Updates.

Problembehebung - FAQ

keine Probleme bekannt

Sollten Sie dennoch Probleme bei der Installation der SX-GATE Appliance haben und benötigen Unterstützung von unserem technischen Support, so wenden Sie sich bitte an den technischen Support von XnetSolutions.