Gestörte ADSL-Verbindung

Probleme mit ADSL können sowohl durch die physikalische Verbindung als auch durch das PPP-Protokoll verursacht werden. Die Log-Meldung Timeout waiting for PADO packets weist eindeutig auf ein Problem mit der physikalischen Verbindung hin. Im Menü »Monitoring > Netzwerk > Wählverbindungen« steht eine Diagnose-Funktion für ADSL zur Verfügung, mit der sich überprüfen lässt, ob die physikalische ADSL-Verbindung in Ordnung ist. Falls die physikalsche Verbindung in Ordnung zu sein scheint, sollten Sie mit der Diagnose von Problemen im PPP-Bereich fortfahren. Details dazu finden Sie im Artikel PPP-Log.

Ist die physikalische Verbindung gestört, so kann dies sowohl am SX-GATE selbst, am Modem oder am Provider liegen. Prüfen Sie bitte zunächst folgende Punkte:

• Der Dienst »ADSL (PPP over Ethernet)« unter »System > Dienste« läuft. Starten Sie diesen andernfalls.
  • Die »SYNC«-Leuchte des DSL-Modems zeigt keine Störung an. Je nach Modell wird der Status unterschiedlich angezeigt. Leuchtet »SYNC« nicht oder rot, so ist von einer Störung der Verbindung zwischen Modem und Provider auszugehen. Das selbe gilt, wenn »SYNC« länger als 1 Minute regelmäßig blinkt. Prüfen Sie die Verkabelung zwischen Modem und Splitter. Schalten Sie das Modem kurz aus und wieder ein. Warten Sie 1 Minute. Bleibt das Problem bestehen, so wenden Sie sich bitte an den Provider.
  • Der Netzwerk-Anschluss des Modems und/oder des SX-GATE signalisiert einen Link. Prüfen Sie andernfalls Steckverbindungen und Kabel. Tauschen Sie das Kabel ggf. aus. Versichern Sie sich, dass Sie den richtigen Kabeltyp verwenden (normales Netzwerkkabel, gekreuztes Netzwerkkabel). Wenden Sie sich ansonsten an den technischen Support.

Mit den zuvor aufgeführten Punkten sind die Diagnose-Möglichkeiten weitestgehend erschöpft. Bevor Sie sich an den Provider wenden, führen Sie bitte folgende Schritte durch:

• Stecken Sie zuerst das Netzwerkkabel, dann das Stromkabel vom ADSL-Modem ab
  • Wenn Sie ganz sicher gehen wollen, dann fahren Sie auch SX-GATE herunter und stecken das Stomkabel ab, sobald sich SX-GATE ausgeschaltet hat
  • Warten Sie 1 Minute
  • Stecken Sie zunächst das Strom- und dann das Netzwerkkabel wieder an
  • Besteht das Problem nach ca. 1 Minute nach wie vor, so kontaktieren Sie bitte Ihren ADSL-Provider
  • Bitten Sie den Provider um einen Port-Reset, wenn keine Störung bekannt ist