E-Maillog-Meldung "do not try TLS with ..."

Folgende Log-Meldung des E-Mail-Servers hat schon wiederholt zu Irritationen geführt:

... ruleset=try_tls, arg1=..., relay=..., reject=550 5.7.1 ... do not try TLS with ...

Auch wenn die Meldung anderes vermuten lässt, handelt es sich hier um keinen Fehlerzustand. Die Meldung erscheint, wenn SX-GATE mit einem E-Mail-Server kommuniziert der verschlüsselte Kommunikation anbietet (TLS), SX-GATE aber gemäß Konfiguration keine Verschlüsselung nutzen soll. Die Meldung informiert also lediglich über die Ablehnung der STARTTLS-Option. Die Kommunikation wird unverschlüsselt fortgesetzt.

Die verschlüsselte Kommunikation mit E-Mail-Servern die dies anbieten können Sie im SX-GATE-Menü »Module > E-Mail-Server > TLS-Verschlüsselung« aktivieren.